Работа на госслужбе – в чем особенности и как их обнаружить.

Работа на госслужбе – весьма привлекательная сфера трудоустройства.

Многим профессиональным и амбициозным людям в последнее время очень хочется попасть на госслужбу. Для чего и зачем? – вопрос риторический. Каждый на него отвечает по-своему. Главное, ответить честно. Хотя бы для самого себя. Тогда и для удовлетворения амбиций найдется соответствующая «амуниция».

Давайте разбираться в этом вопросе по порядку.

Работа на госслужбе – специфическая деятельность. По сути, работой ее назвать даже нельзя. Несение службы непосредственно связано с долгом перед государством. Поэтому занятие этим видом деятельности не может осуществляться по какому-то графику или режиму. Находиться на госслужбе – это значит постоянно быть ответственным за свои действия, не отделяя себя от того народа, которому ты служишь. Не каждому это под силу. В силу разных обстоятельств не каждый на это способен.

Занимая определенную должность и выполняя те или иные поручения, человек служит во имя блага народа и государства, то есть несет перед ними личную и профессиональную ответственность.

В этом есть главная суть и незыблемая основа государственной службы во все времена.

Однако попробуем рассуждать прагматично с точки зрения личных мотивов кандидата, желающего попасть на госслужбу.

По данным последних опросов общественного мнения (2017 – 2018 гг.) основная причина желания людей попасть на работу в органы власти, особенно получить работу на госслужбе, – построение долгосрочной карьеры. Безусловно, это говорит о стабильности положения госслужбы по сравнению с иными сферами профессиональной деятельности в России.

Работа на госслужбе

В отличии от коммерческой среды работа на госслужбе в госструктурах будет всегда носить постоянный характер.

В нашей стране, безусловно, это авторитетная и престижная сфера деятельности.

С точки зрения правовой защиты госслужащий будет находиться в более выигрышном положении.

Ему предоставляются особенные гарантии: на медицинское и пенсионное обеспечение, на отдых и на улучшение жилищных условий. Он вправе рассчитывать на защиту от неправомерных действий. Есть преференции в отношении обеспечения карьерного роста. Не без основания присутствует моральная составляющая удовлетворения статусного положения госслужащих. Очень многие хотят попасть на госслужбу. Редкость – желание уйти с работы из органа власти.

Вместе с тем, для госслужащих установлен целый ряд серьезных запретов и ограничений.

Так, госслужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью, совмещать свою работу с иными видами деятельности, если это может повлечь конфликт интересов. Им нельзя открывать банковские счета за рубежом, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрещено принимать подарки в связи со служебным положением, приобретать ценные бумаги и многое другое. Ежегодно все госслужащие обязаны отчитываться не только о своих о доходах и расходах, но и о доходах и расходах членов своей семьи.

Работа на госслужбе

Большое значение имеет соблюдение госслужащими требований к служебному поведению, они должны уважительно относиться к традициям и обычаям народов, проживающих на территории страны, хорошо знать и соблюдать установленные в государстве и обществе правила поведения, быть личным примером доброжелательного и высоко нравственного гражданина.

Госслужащие не вправе также после увольнения в течение двух лет после увольнения с гражданской службы без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликтов интересов замещать на условиях трудового договора должности в организации и выполнять в данной организации работу (оказывать данной организации услуги) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности служащего.

После увольнения с гражданской службы они не вправе разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Несмотря на этот достаточно внушительный перечень ограничений и запретов, работа на госслужбе традиционно является очень привлекательной сферой деятельности. Попасть на работу в органы власти в столице, например, где сосредоточены федеральные структуры и их головные ведомства, стремятся не только выпускники вузов, но и состоявшиеся взрослые люди, включая представителей бизнеса.

Основная причина, как показывает опыт, – престижная авторитетная статусная работа, тесно связанная с допуском к принятию властных решений. Самореализация – важный момент в принятии решения об устройстве на госслужбу.

Работа на госслужбе

Вопрос заработной платы на госслужбе в Москве также является весьма привлекательным, если сравнивать соответствующее положение госслужащих в центре с госслужащими в регионах.

Средняя ежемесячная заработная плата госслужащих Москвы (касается, преимущественно должностей категории «специалисты») составляет около 80 тыс.руб. Это достойное, как правило, денежное содержание. Но надо учитывать тот факт, что на протяжении последних 10-15 лет существенной является проблема большого разрыва между зарплатами служащих высшего звена (руководителей) с зарплатами специалистов в органах власти.

В отличии от Москвы зарплаты служащих в регионах намного меньше: например, в Башкортостане (43 тыс.руб.+), Удмуртии (37 тыс.руб.+), Пермском крае (44 тыс.руб.+), Оренбургской области (58 тыс.руб.) и т.д.

Однако в целом, как показывает практика, денежный вопрос на госслужбе не является первичным. Это бюджетная сфера деятельности, которая традиционно оплачивается ниже, чем в бизнесе. Особенно, повторюсь, для столицы.Поэтому это не главный стимул для того, чтобы оказаться здесь.

Другое дело – получить соответствующие связи и состояться в этой профессиональной среде – это основа основ госслужбы России. Этому необходимо отдавать отчет и использовать данный стимул для собственного роста как высокопрофессионального и эффективного сотрудника.

Например, желая попасть на работу в государственные структуры и ведомства Москвы, необходимо учитывать разные уровни госслужбы и их виды.

Так, если вы хотите работать в городских структурах или органах государственной власти Москвы, вы попадете на государственную службу субъекта РФ.

Это региональная служба. Если есть желание попробовать себя в федеральных структурах, то ваш статус будет определяться как статус федерального госслужащего. Поэтому разница есть, если вы работаете в мэрии Москвы или в министерстве здавоохранения РФ. Она будет сказываться на том, какие льготы и гарантии вы будете получать, как будет складываться ваш профессиональный рост в будущем.

Работа на госслужбе

Особенность трудоустройства на госслужбу в Москве связана с тем, что здесь можно попасть как на военную службу, так и на гражданскую, а также на службу иных видов (дипломатическую, правоохранительную, налоговую и пр.).

Разнообразна также структура органов госвласти Москвы.

В настоящее время структура только органов исполнительной власти Москвы представлена аппаратом мэра и правительства Москвы (6 департаментов, 2 комитета, 1 управление), комплексом городского управления Москвы ( 20 департаментов, 3 инспекции, 4 управления и 6 комитетов) и непосредственно такими органами, которые подчиняются напрямую мэру (департамент финансов, главное контрольное управление, объединение административно-технических инспекций).

Работа на госслужбе может начинаться в Москве с префектур административных округов, что является хорошим фундаментом для построения в будущем профессиональной карьеры и профессионального развития госслужащего.

Таким образом, принимая решения работать на госслужбе, необходимо учесть все профессиональные и личные обстоятельства, определиться с собственным планом построения карьеры, изучить все объективные препятствия, которые будут сопровождать ваш путь в деле трудоустройства на соответствующую должность госслужбы, для их своевременного преодоления.

Вернуться к списку статей